Puis-je changer d'expert-comptable en cours de clôture ?
Oui, mais réglez avec soin la fin de la mission, la succession et la transmission du dossier. Un changement ne modifie pas d'office les délais légaux.
La réponse courte
Oui, mais réglez avec soin la fin de la mission, la succession et la transmission du dossier. Un changement ne modifie pas d'office les délais légaux.
Base légale: art. 2:210, 2:362, 2:393 et 2:394 BW
Quelle mission mettez-vous fin ?
Vous pouvez chercher un autre expert-comptable en cours de clôture. Vérifiez d'abord la mission en cours, les modalités de préavis et la disposition d'un successeur à accepter le dossier. Ne supposez pas qu'un nouveau cabinet peut reprendre immédiatement là où le précédent s'est arrêté. Il doit apprécier lui-même quelles informations et quels travaux sont nécessaires.
Dressez une liste d'état avant de résilier. Quelle comptabilité est clôturée, quelles corrections ont été proposées et quelles questions restent ouvertes ? Demandez la version disponible des comptes annuels, les exports sources, la correspondance pertinente et les pièces qui relèvent de votre comptabilité. Distinguez vos propres données de la documentation de travail interne de l'expert-comptable ; vous ne pouvez pas supposer sans autre examen que chaque document interne doit être remis. Discutez concrètement des informations dont le successeur a besoin. Réglez un différend sur la facture ou la transmission par la voie appropriée, sans perdre de vue le calendrier légal.
Comment transmettre le dossier de clôture ?
Un expert-comptable successeur doit pouvoir accepter la mission et peut juger nécessaire de contacter le précédent dans le cadre des règles professionnelles applicables. Fournissez les informations requises et convenez de l'organisation de la communication. Dites honnêtement pourquoi vous changez et quels désaccords existent sur les chiffres ou les principes comptables. Un changement n'est pas un moyen de retirer un problème de fond du dossier. L'art. 2:362 BW reste le point de départ pour l'image fidèle requise. Si deux conseillers jugent différemment un poste significatif, cela exige une appréciation motivée et une consignation claire du traitement retenu.
Pour un contrôle légal, la désignation formelle prévue à l'art. 2:393 BW joue aussi. C'est une situation différente du remplacement d'un conseiller pour une mission volontaire de compilation. Faites donc vérifier quelle prise de décision et quelles obligations supplémentaires éventuelles s'appliquent au changement. Prévoyez assez de temps pour que le successeur apprécie les justificatifs et les travaux antérieurs. Un nouveau cabinet ne peut pas reprendre un rapport existant sans assumer sa propre responsabilité. Demandez un budget et un planning réalistes avant d'attendre qu'un dossier presque terminé soit validé immédiatement pour pratiquement aucun coût supplémentaire.
Qui surveille l'approbation et le dépôt ?
Gardez l'approbation et le dépôt séparés dans votre liste d'actions. Les art. 2:210 et 2:394 BW restent pertinents, même lorsque la relation avec le conseiller change. Désignez une personne au sein de la BV pour surveiller les délais et gérer la version définitive. Évitez que deux cabinets préparent simultanément, sans concertation, des documents de publication différents. À la clôture, vérifiez qui effectue le dépôt et demandez l'accusé de réception. Consignez ensuite la nouvelle répartition des tâches pour les années suivantes. Un bon changement se termine par un dossier complet et compréhensible, pas seulement par un nouvel interlocuteur et un ancien flux de factures arrêté.
Sources
Questions fréquentes
Le successeur a-t-il besoin de tous les documents de travail internes ?
Discutez des informations qui relèvent de votre comptabilité et de la transmission que les règles professionnelles autorisent.
Un nouvel expert-comptable peut-il reprendre un ancien rapport ?
Non. Le successeur doit apprécier lui-même quels travaux sont nécessaires pour sa mission.
Un changement d'expert-comptable modifie-t-il le délai de la KVK ?
Non. Gardez les délais légaux visibles dans votre propre planning.
À lire aussi
Vous établissez des comptes annuels néerlandais ?
Vos premiers comptes annuels sont gratuits, quelle que soit la catégorie de taille. Créez un compte et établissez les comptes annuels néerlandais de votre société immatriculée aux Pays-Bas selon le titre 9 du livre 2 du Code civil néerlandais (BW).
Commencer gratuitement