Corriger un ancien exercice coûte-t-il un supplément de logiciel ?
Cela dépend de votre licence. Demandez si la réouverture, un nouvel export et l'assistance technique pour les anciens exercices sont inclus.
La réponse courte
Cela dépend de votre licence. Demandez si la réouverture, un nouvel export et l'assistance technique pour les anciens exercices sont inclus.
Base légale : art. 2:362, al. 6 BW
Quelle correction voulez-vous effectuer ?
Il n'existe pas de prix général de logiciel pour corriger un ancien exercice. Le fournisseur peut facturer par année, dossier, rapport ou opération. Vérifiez donc les conditions de votre propre contrat. Distinguez les coûts d'accès au logiciel des coûts de conseil sur le fond pour la correction.
Décrivez la modification avant de demander un prix. S'agit-il d'une faute de frappe dans l'annexe, d'une présentation modifiée ou d'une erreur dans le résultat ? Le rapport a-t-il déjà été approuvé ou déposé ? Ces questions déterminent les travaux nécessaires. Un PDF régénéré techniquement n'est pas automatiquement la bonne voie de rectification pour des comptes annuels déjà publiés. La question existante sur la correction d'un dépôt traite de cet aspect juridique. Ici, il s'agit du coût de l'outil avec lequel vous effectuez la modification et pouvez livrer à nouveau les fichiers.
Sur quels coûts de logiciel pouvez-vous vous renseigner ?
Demandez au fournisseur si l'ancienne taxonomie et les modèles de rapport sont toujours pris en charge. L'abonnement actuel peut ne couvrir que les exercices en cours, alors qu'une sortie plus ancienne nécessite un accès distinct. Faites aussi confirmer si un nouvel export compte comme un second jeu de comptes annuels. En cas de changement, le nouveau fournisseur peut demander des frais de migration ; l'ancien peut proposer une licence d'archivage. Ce sont des possibilités à vérifier dans les devis, non des règles fixes du marché. Comparez l'opération complète nécessaire et demandez les montants hors TVA, afin que les offres soient sur la même base.
Conservez d'abord la version d'origine avant de rouvrir un dossier. Consignez quels montants changent et pourquoi. L'art. 2:362, al. 6 BW est pertinent lorsque des comptes annuels approuvés s'écartent gravement de l'image fidèle exigée ; une modification logicielle seule ne règle pas cette situation. En cas d'erreur significative, demandez un appui sur le fond, puis voyez quelle sortie est nécessaire. Il peut être plus efficace que votre conseiller d'origine rectifie le dossier existant plutôt que de mettre en place un nouveau logiciel pour une seule correction. Convenez clairement de la livraison et de l'accès aux documents.
Quand la rectification exige-t-elle aussi un avis juridique ?
Pour les exercices futurs, vous pouvez limiter ce risque dès l'achat. Intégrez à votre comparaison la durée pendant laquelle les anciens dossiers peuvent être ouverts, le coût des corrections et la possibilité d'exporter une archive entièrement modifiable. Un PDF conserve la présentation mais ne permet pas de recalculer de lui-même. Gardez donc aussi à disposition les données sources, les affectations et les états de correction. En cas de tarif fixe par jeu de comptes annuels, demandez explicitement ce que signifie le terme 'terminé'. Ces accords évitent qu'une petite modification de texte exige de façon inattendue une licence entièrement nouvelle. Le résultat reste fonction des conditions du contrat et des travaux de rectification réellement nécessaires.
Sources
Questions fréquentes
Un nouveau PDF est-il toujours une nouvelle licence ?
Cela découle de la structure tarifaire convenue ; demandez comment un nouvel export est facturé.
Faut-il conserver la version d'origine ?
Oui. Cela permet de voir quels chiffres ont été approuvés ou publiés auparavant.
Un logiciel peut-il à lui seul réparer une erreur grave ?
Non. En cas d'erreur significative, il faut aussi apprécier la décision et la publication appropriées.
À lire aussi
Vous établissez des comptes annuels néerlandais ?
Vos premiers comptes annuels sont gratuits, quelle que soit la catégorie de taille. Créez un compte et établissez les comptes annuels néerlandais de votre société immatriculée aux Pays-Bas selon le titre 9 du livre 2 du Code civil néerlandais (BW).
Commencer gratuitement