Frage und Antwort

Wie verarbeiten Sie eine Management Fee zwischen Holding und Betriebsgesellschaft im Jahresabschluss?

Bei der Betriebsgesellschaft ist die Management Fee ein Aufwand, bei der Holding ein Ertrag. Was am Bilanzstichtag noch offen ist, steht bei der Holding als Forderung und bei der Betriebsgesellschaft als Verbindlichkeit, beide gegenüber Konzerngesellschaften. In den Anhang zu nahestehenden Unternehmen und Personen gehört die Fee nur, wenn sie nicht marktüblich ist, und nicht bei einer Kleinst-, kleinen oder mittelgroßen BV.

✓ Erster Jahresabschluss kostenlos ✓ Von Kleinst- bis zu großen Unternehmen ✓ Dutch GAAP: Titel 9 Buch 2 BW ✓ Primäre Datenbank in der EU

Die kurze Antwort

Bei der Betriebsgesellschaft ist die Management Fee ein Aufwand, bei der Holding ein Ertrag. Was am Bilanzstichtag noch offen ist, steht bei der Holding als Forderung und bei der Betriebsgesellschaft als Verbindlichkeit, beide gegenüber Konzerngesellschaften. In den Anhang zu nahestehenden Unternehmen und Personen gehört die Fee nur, wenn sie nicht marktüblich ist, und nicht bei einer Kleinst-, kleinen oder mittelgroßen BV.

Aktualisiert am 30. Oktober 2026

Ein Betrag, zwei Jahresabschlüsse

Holding und Betriebsgesellschaft sind zwei juristische Personen mit jeweils eigenem Einzelabschluss nach niederländischem Recht. Eine Management Fee, die die Holding der Betriebsgesellschaft in Rechnung stellt, erscheint also auf beiden Seiten, mit umgekehrten Vorzeichen. Im Konzernabschluss entfällt sie: Was innerhalb des Konzerns berechnet wird, wird eliminiert (RJ 260 und RJ 217).

BetriebsgesellschaftHolding
Gewinn- und VerlustrechnungAufwand: sonstige betriebliche Aufwendungen, oder bei der funktionalen Gliederung allgemeine Verwaltungskosten (Art. 2:377 Abs. 3 Buchst. j und Abs. 4 Buchst. e BW)Ertrag: Nettoumsatz, wenn die Erbringung von Management zum Geschäft der Holding gehört (Art. 2:377 Abs. 6 BW), sonst sonstige betriebliche Erträge
Bilanz zum 31. Dezember, noch nicht bezahltVerbindlichkeit gegenüber Konzerngesellschaften (Art. 2:375 Abs. 1 Buchst. f BW)Forderung gegenüber Konzerngesellschaften im Umlaufvermögen (Art. 2:370 Abs. 1 Buchst. b BW)
Bilanz, im Voraus bezahltAktiver RechnungsabgrenzungspostenPassiver Rechnungsabgrenzungsposten

Ob die Fee bei der Holding Nettoumsatz ist, ist eine Frage der Art des Geschäfts. Bei besonderen Formen der Geschäftstätigkeit, bei denen unsicher ist, ob Beträge zum Nettoumsatz gehören, verlangt RJ 270.203 eine Darlegung im Anhang.

Welches Geschäftsjahr: was am Bilanzstichtag schon geschuldet ist

Die Fee gehört in das Jahr, auf das sich die Leistung bezieht. Stellt die Holding den Monat Dezember erst im Januar in Rechnung, fällt der Betrag trotzdem in das Geschäftsjahr, das am 31. Dezember endet, als Forderung beziehungsweise als noch zu zahlende Kosten (Rechnungsabgrenzungsposten). Vereinbaren Sie erst nach dem Bilanzstichtag, dass es für das vergangene Jahr eine Fee gibt, müssen Sie beurteilen, ob am Bilanzstichtag schon eine Verpflichtung bestand. Wenn nicht, gehört die Fee in das nächste Geschäftsjahr. Halten Sie die Vereinbarung deshalb vorab schriftlich fest, mit Leistung, Höhe und Berechnung.

Nahestehende Parteien: wann die Fee in den Anhang muss

Holding und Betriebsgesellschaft sind füreinander nahestehende Parteien; für die Definition verweist das niederländische Gesetz auf IAS 24. Der Anhang muss nur die Geschäfte von Bedeutung angeben, die nicht zu marktüblichen Bedingungen abgeschlossen wurden, mit Umfang, Art der Beziehung und allem, was sonst für den Einblick nötig ist (Art. 2:381 Abs. 3 BW; RJ 330). Eine marktübliche Fee muss nicht angegeben werden; die RJ empfiehlt die freiwillige Angabe (RJ 330.201). Die Angabe von Geschäften innerhalb des Konzerns darf unterbleiben, wenn die beteiligten Tochtergesellschaften vollständig im Eigentum von Konzernmitgliedern stehen.

KlasseFee im Anhang zu nahestehenden Parteien
Kleinst (Bilanzsumme ≤ € 450.000)Nein
Klein (Bilanzsumme ≤ € 7,5 Mio.)Nein (Art. 2:396 Abs. 5 BW); freiwillig möglich (RJk B18.102)
Mittelgroß (Bilanzsumme ≤ € 25 Mio.)BV: nein; NV: nur Geschäfte mit Großaktionären, Geschäftsführern und Aufsichtsratsmitgliedern
GroßJa, wenn die Fee nicht marktüblich und von Bedeutung ist; nicht bei einer Tochtergesellschaft, die vollständig im Eigentum des Konzerns steht

Ist die Fee tatsächlich die Vergütung des DGA für seine Arbeit als Geschäftsführer der Betriebsgesellschaft, kann sie als Bezüge von Geschäftsführern gelten (Art. 2:383 Abs. 1 BW); eine Angabe, die auf eine einzelne Person zurückführbar ist, darf unterbleiben. Bei einer kleinen und einer Kleinst-BV gilt Absatz 1 nicht.

Umsatzsteuer und Steuern: kurz

Ob auf die Fee Umsatzsteuer anfällt, hängt unter anderem davon ab, ob die Holding Unternehmer im Sinne der Umsatzsteuer ist und ob die BVs eine Organschaft (fiscale eenheid) bilden; unter Bedingungen kann eine Holding Teil einer Organschaft sein (niederländische Steuerverwaltung (Belastingdienst)). Für den Jahresabschluss zählt der Betrag ohne abziehbare Umsatzsteuer (Bilanz inklusive oder exklusive Umsatzsteuer). Ob die Höhe der Fee marktüblich ist, ist eine eigene steuerliche Prüfung, die nicht mit dem Anhang zu nahestehenden Parteien zusammenfällt. Lassen Sie das mit Ihrem Steuerberater klären.

Fall: Bakker Holding und Bakker Metaalwerk

Bakker Holding BV stellt Bakker Metaalwerk BV für 2025 eine Fee von € 6.000 pro Monat in Rechnung, € 72.000 pro Jahr (alle Beträge ohne Umsatzsteuer). Metaalwerk hat Januar bis November bezahlt (€ 66.000); Dezember ist offen. Die BV hat eine Bilanzsumme von € 2,1 Millionen und ist klein.

PostenBakker Metaalwerk BVBakker Holding BV
Ergebnis vor der Fee€ 310.000–
Management FeeAufwand € 72.000Ertrag € 72.000
Eigene Kosten der Holding (Accountant, Zinsen)–Aufwand € 18.000
Ergebnis vor Steuern€ 238.000€ 54.000
Dezember offen, 31. Dezember 2025Verbindlichkeit gegenüber Konzerngesellschaft € 6.000Forderung gegenüber Konzerngesellschaft € 6.000

Weil Metaalwerk klein ist, muss die Fee nicht im Anhang zu nahestehenden Parteien stehen; der Betrag steht aber in der GuV und in der Bilanz. Variante: Metaalwerk ist groß, zu 70% im Eigentum der Holding und zu 30% eines externen Investors, und ein Büro schätzt die marktübliche Fee auf € 48.000. Dann sind € 24.000 nicht marktüblich. Der Anhang nennt dann das Geschäft von € 72.000, die Beziehung (Muttergesellschaft) und dass der Betrag vom Markt abweicht.

Wo es schiefgeht

  • Nur die Seite der Betriebsgesellschaft buchen, sodass das Kontokorrent zwischen beiden BVs nicht aufgeht.
  • Die Fee für das vergangene Jahr nach dem Bilanzstichtag vereinbaren und trotzdem in diesem Jahr erfassen.
  • Den offenen Betrag unter sonstige Forderungen oder sonstige Verbindlichkeiten setzen, statt gesondert als Konzerngesellschaft.
  • Die Fee als Dividende oder als Darlehen behandeln, ohne dass die Fakten darauf hindeuten.

So funktioniert es bei Jaarrekening.io

Der Fragebogen für den Anhang in Jaarrekening.io stellt die Fragen zu nahestehenden Parteien nur dort, wo das Gesetz sie verlangt: bei einem großen Unternehmen je Kategorie, bei einer mittelgroßen BV nicht, bei einem kleinen Unternehmen als freiwillige Frage. Die App bucht selbst keine Management Fee; Sie liefern sie mit Ihrer Summen- und Saldenliste oder Ihrem XAF-Export.

Quellen

Rechtlicher Hinweis: Diese Informationen sind allgemeiner Natur und ersetzen keine Steuer- oder Rechtsberatung und keine Prüfung durch einen Accountant. Die inhaltliche Richtigkeit und Vollständigkeit des Jahresabschlusses bleiben in der Verantwortung der Geschäftsführung.

Häufige Fragen

Ist eine Management Fee bei der Holding Umsatz?

Das hängt von der Art des Geschäfts der Holding ab. Nettoumsatz sind die Erlöse aus der Lieferung von Waren und Dienstleistungen aus dem Geschäft der juristischen Person (Art. 2:377 Abs. 6 BW). Erbringt die Holding strukturell Managementleistungen, ist die Fee Nettoumsatz; andernfalls steht sie unter den sonstigen betrieblichen Erträgen. Bei Unsicherheit über besondere Formen der Geschäftstätigkeit verlangt RJ 270.203 eine Darlegung im Anhang.

Muss eine Management Fee in den Anhang zu nahestehenden Parteien?

Nur wenn die Fee von Bedeutung ist und nicht zu marktüblichen Bedingungen vereinbart wurde (Art. 2:381 Abs. 3 BW). Für eine Kleinst-, kleine oder mittelgroße BV gilt die Pflicht nicht (bei einer mittelgroßen NV beschränkt auf Großaktionäre und Geschäftsführer); für eine große juristische Person schon. Eine marktübliche Fee dürfen Sie freiwillig angeben (RJ 330.201).

Wie steht eine nicht bezahlte Management Fee in der Bilanz?

Bei der Holding als Forderung gegenüber Konzerngesellschaften (Art. 2:370 Abs. 1 Buchst. b BW), bei der Betriebsgesellschaft als Verbindlichkeit gegenüber Konzerngesellschaften (Art. 2:375 Abs. 1 Buchst. f BW). Beide Beträge müssen gleich sein; eine Differenz deutet auf einen Buchungsfehler oder einen Abgrenzungsunterschied hin.

Darf ich die Management Fee nachträglich vereinbaren?

Für den Jahresabschluss zählt, ob am Bilanzstichtag eine Verpflichtung bestand. Wird die Fee erst danach vereinbart, gehört sie grundsätzlich in das nächste Geschäftsjahr. Steuerrecht und Zivilrecht stellen eigene Anforderungen; halten Sie die Vereinbarung daher vorab schriftlich fest.

Muss ich auf die Management Fee Umsatzsteuer berechnen?

Das ist eine Umsatzsteuerfrage, keine Frage des Jahresabschlusses: Es hängt unter anderem davon ab, ob die Holding Unternehmer im Sinne der Umsatzsteuer ist und ob eine Organschaft (fiscale eenheid) besteht. Im Jahresabschluss steht die Fee ohne abziehbare Umsatzsteuer. Siehe die Bedingungen auf belastingdienst.nl oder fragen Sie Ihren Berater.

Weiterlesen

Niederländischen Jahresabschluss aufstellen?

Ihr erster Jahresabschluss ist kostenlos, für jede Größenklasse. Erstellen Sie ein Konto und stellen Sie den niederländischen Jahresabschluss Ihres in den Niederlanden eingetragenen Unternehmens nach Titel 9 Buch 2 BW auf.

Kostenlos starten