Question et réponse

Comment traiter une management fee entre holding et société d'exploitation dans les comptes annuels ?

Pour la société d'exploitation, la management fee est une charge, pour la holding un produit. Ce qui reste dû à la date du bilan figure chez la holding comme créance et chez la société d'exploitation comme dette, toutes deux envers des sociétés du groupe. Dans l'annexe sur les parties liées, la fee n'a sa place que si elle n'est pas conclue aux conditions du marché, et pas pour une BV micro, petite ou moyenne.

✓ Premiers comptes annuels gratuits ✓ Des micro-entités aux grandes entités ✓ Dutch GAAP : titre 9 du livre 2 BW ✓ Base de données principale dans l’UE

La réponse courte

Pour la société d'exploitation, la management fee est une charge, pour la holding un produit. Ce qui reste dû à la date du bilan figure chez la holding comme créance et chez la société d'exploitation comme dette, toutes deux envers des sociétés du groupe. Dans l'annexe sur les parties liées, la fee n'a sa place que si elle n'est pas conclue aux conditions du marché, et pas pour une BV micro, petite ou moyenne.

Mis à jour le 30 octobre 2026

Un montant, deux jeux de comptes annuels

Une holding et une société d'exploitation sont deux personnes morales, chacune avec ses propres comptes annuels individuels selon le droit néerlandais. Une management fee que la holding facture à la société d'exploitation apparaît donc des deux côtés, avec des signes opposés. Dans des comptes consolidés, elle disparaît : ce qui est facturé au sein du groupe est éliminé (RJ 260 et RJ 217).

Société d'exploitationHolding
Compte de résultatCharge : autres charges d'exploitation, ou dans la présentation fonctionnelle frais généraux de gestion (art. 2:377, al. 3, let. j et al. 4, let. e BW)Produit : chiffre d'affaires net si la fourniture de gestion fait partie de l'activité de la holding (art. 2:377, al. 6 BW), sinon autres produits d'exploitation
Bilan au 31 décembre, pas encore payéDette envers des sociétés du groupe (art. 2:375, al. 1, let. f BW)Créance sur des sociétés du groupe dans l'actif circulant (art. 2:370, al. 1, let. b BW)
Bilan, payé d'avanceCharge constatée d'avance (actif)Produit constaté d'avance (passif)

Que la fee soit du chiffre d'affaires net chez la holding dépend de la nature de l'activité. Pour des formes particulières d'activité où l'on ignore si des montants relèvent du chiffre d'affaires net, RJ 270.203 demande une explication dans l'annexe.

Quel exercice : ce qui est déjà dû à la date du bilan

La fee relève de l'année à laquelle le service se rapporte. Si la holding ne facture le mois de décembre qu'en janvier, le montant relève tout de même de l'exercice clos le 31 décembre, comme créance et comme charge restant à payer respectivement (comptes de régularisation). Si vous ne convenez qu'après la date du bilan qu'il y aura une fee pour l'année écoulée, vous devez apprécier si une obligation existait déjà à la date du bilan. Sinon, la fee relève de l'exercice suivant. Consignez donc l'accord par écrit au préalable, avec le service, le montant et le calcul.

Parties liées : quand la fee doit figurer dans l'annexe

La holding et la société d'exploitation sont des parties liées l'une à l'autre ; pour la définition, la loi néerlandaise renvoie à IAS 24. L'annexe ne doit mentionner que les transactions significatives qui n'ont pas été conclues aux conditions normales du marché, avec leur montant, la nature de la relation et ce qui est nécessaire pour la compréhension (art. 2:381, al. 3 BW ; RJ 330). Une fee conforme au marché n'a pas à être mentionnée ; la RJ recommande une mention volontaire (RJ 330.201). La mention des transactions au sein du groupe peut être omise si les filiales concernées sont détenues en totalité par des membres du groupe.

CatégorieFee dans l'annexe sur les parties liées
Micro (total du bilan ≤ € 450.000)Non
Petite (total du bilan ≤ € 7,5 M)Non (art. 2:396, al. 5 BW) ; mention volontaire possible (RJk B18.102)
Moyenne (total du bilan ≤ € 25 M)BV : non ; NV : seulement les transactions avec les gros actionnaires, dirigeants et commissaires
GrandeOui, si la fee n'est pas conforme au marché et est significative ; pas pour une filiale détenue en totalité par le groupe

Si la fee est en fait la rémunération du DGA pour son travail de dirigeant de la société d'exploitation, elle peut compter comme rémunération des dirigeants (art. 2:383, al. 1 BW) ; une mention qui peut être rattachée à une seule personne peut être omise. Pour une petite BV et une BV micro, l'alinéa 1 ne s'applique pas.

TVA et fiscalité : en bref

L'application de la TVA à la fee dépend notamment de la qualité d'assujettie de la holding et de l'existence d'une intégration fiscale entre les BV ; sous conditions, une holding peut faire partie d'une intégration fiscale (administration fiscale néerlandaise (Belastingdienst)). Pour les comptes annuels, le montant compte hors TVA déductible (bilan TVA incluse ou exclue). Que le montant de la fee soit conforme au marché relève d'un contrôle fiscal distinct, qui ne coïncide pas avec l'annexe sur les parties liées. Faites-le établir par votre conseiller fiscal.

Cas : Bakker Holding et Bakker Metaalwerk

Bakker Holding BV facture à Bakker Metaalwerk BV pour 2025 une fee de € 6.000 par mois, € 72.000 par an (tous montants hors TVA). Metaalwerk a payé de janvier à novembre (€ 66.000) ; décembre reste dû. La BV a un total du bilan de € 2,1 millions et est petite.

PosteBakker Metaalwerk BVBakker Holding BV
Résultat avant la fee€ 310.000–
Management feecharge € 72.000produit € 72.000
Frais propres de la holding (expert-comptable, intérêts)–charge € 18.000
Résultat avant impôt€ 238.000€ 54.000
Décembre dû, 31 décembre 2025dette envers une société du groupe € 6.000créance sur une société du groupe € 6.000

Comme Metaalwerk est petite, la fee ne doit pas figurer dans l'annexe sur les parties liées ; le montant figure en revanche dans le compte de résultat et au bilan. Variante : Metaalwerk est grande, détenue à 70% par la holding et à 30% par un investisseur externe, et un cabinet estime la fee conforme au marché à € 48.000. Alors € 24.000 ne sont pas conformes au marché. L'annexe mentionne alors la transaction de € 72.000, la relation (société mère) et que le montant s'écarte du marché.

Où cela se passe mal

  • Ne comptabiliser que le côté de la société d'exploitation, de sorte que le compte courant entre les deux BV ne s'équilibre pas.
  • Convenir de la fee de l'année écoulée après la date du bilan et la retenir quand même dans cette année.
  • Inscrire le montant dû parmi les autres créances ou autres dettes, au lieu de le présenter à part comme société du groupe.
  • Traiter la fee comme un dividende ou comme un prêt sans que les faits y conduisent.

Comment cela fonctionne chez Jaarrekening.io

Le questionnaire pour l'annexe dans Jaarrekening.io ne pose les questions sur les parties liées que là où la loi les exige : pour une grande entreprise par catégorie, pour une BV moyenne non, pour une petite entreprise comme question volontaire. L'application ne comptabilise pas elle-même de management fee ; vous la fournissez avec votre balance générale ou votre export XAF.

Sources

Mention juridique : ces informations sont de nature générale et ne remplacent ni un conseil fiscal ou juridique ni un contrôle par un expert-comptable. L'exactitude et l'exhaustivité du contenu des comptes annuels restent sous la responsabilité de la direction.

Questions fréquentes

Une management fee est-elle du chiffre d'affaires pour la holding ?

Cela dépend de la nature de l'activité de la holding. Le chiffre d'affaires net est le produit de la livraison de biens et de services issus de l'activité de la personne morale (art. 2:377, al. 6 BW). Si la holding fournit de façon structurelle des services de gestion, la fee est du chiffre d'affaires net ; sinon elle figure parmi les autres produits d'exploitation. En cas de doute sur des formes particulières d'activité, RJ 270.203 demande une explication dans l'annexe.

Une management fee doit-elle figurer dans l'annexe sur les parties liées ?

Seulement si la fee est significative et n'a pas été convenue aux conditions normales du marché (art. 2:381, al. 3 BW). L'obligation ne s'applique pas à une BV micro, petite ou moyenne (pour une NV moyenne, elle est limitée aux gros actionnaires et dirigeants) ; elle s'applique à une grande personne morale. Une fee conforme au marché peut être mentionnée volontairement (RJ 330.201).

Comment une management fee impayée figure-t-elle au bilan ?

Chez la holding comme créance sur des sociétés du groupe (art. 2:370, al. 1, let. b BW), chez la société d'exploitation comme dette envers des sociétés du groupe (art. 2:375, al. 1, let. f BW). Les deux montants doivent être égaux ; un écart indique une erreur d'écriture ou une différence de séparation des exercices.

Puis-je convenir de la management fee a posteriori ?

Pour les comptes annuels, ce qui compte est de savoir si une obligation existait à la date du bilan. Si la fee n'est convenue qu'après, elle relève en principe de l'exercice suivant. Le droit fiscal et le droit civil ont leurs propres exigences ; consignez donc l'accord par écrit au préalable.

Dois-je facturer de la TVA sur la management fee ?

C'est une question de TVA, pas de comptes annuels : cela dépend notamment de la qualité d'assujettie à la TVA de la holding et de l'existence d'une intégration fiscale. Dans les comptes annuels, la fee figure hors TVA déductible. Voir les conditions sur belastingdienst.nl ou demandez à votre conseiller.

À lire aussi

Vous établissez des comptes annuels néerlandais ?

Vos premiers comptes annuels sont gratuits, quelle que soit la catégorie de taille. Créez un compte et établissez les comptes annuels néerlandais de votre société immatriculée aux Pays-Bas selon le titre 9 du livre 2 du Code civil néerlandais (BW).

Commencer gratuitement