Une association ou une fondation doit-elle déposer ses comptes annuels ? Le seuil de € 7,5 millions
Une association (vereniging) ou fondation (stichting) néerlandaise relève du titre 9 du livre 2 du Code civil néerlandais (BW) et doit déposer si ses entreprises inscrites réalisent un chiffre d'affaires net d'au moins € 7,5 millions par an sur deux exercices consécutifs (art. 2:360, al. 3 BW) : la moitié de € 15 millions. En dessous, vous n'avez pas à déposer.
La réponse courte
Une association (vereniging) ou fondation (stichting) néerlandaise relève du titre 9 du livre 2 du Code civil néerlandais (BW) et doit déposer si ses entreprises inscrites réalisent un chiffre d'affaires net d'au moins € 7,5 millions par an sur deux exercices consécutifs (art. 2:360, al. 3 BW) : la moitié de € 15 millions. En dessous, vous n'avez pas à déposer.
Mis à jour le 30 octobre 2026
La règle, d'après le texte de loi
La règle principale du titre 9 s'applique aux BV, NV et coopératives. Pour les fondations et associations, il existe une exception à l'alinéa 3 de l'article 360 :
Le présent titre s'applique également à la fondation et à l'association qui exploitent une ou plusieurs entreprises devant, en vertu de la loi, être inscrites au registre du commerce, si le chiffre d'affaires net de ces entreprises pendant deux exercices consécutifs […] atteint la moitié ou plus du montant visé à l'article 396, alinéa 1, let. b […].
Le montant de l'article 396, alinéa 1, let. b est le seuil de chiffre d'affaires net de la petite personne morale : € 15 millions par exercice. La moitié est de € 7,5 millions. (La loi qualifie le montant de « tel que modifié en vertu de l'article 398, alinéa 4 » ; le seuil peut donc évoluer si les montants sont adaptés par arrêté royal.) C'est aussi ce qu'écrit la KVK : une association ou fondation avec une entreprise réalisant au moins € 7,5 millions de chiffre d'affaires par an sur deux exercices consécutifs doit déposer.
Pourquoi une source cite € 6 millions et une autre € 7,5 millions
Les deux chiffres ont été exacts à un moment. Jusqu'aux exercices de 2024, le seuil de chiffre d'affaires net pour les petites personnes morales était de € 12 millions, donc la moitié était € 6 millions. Avec la décision de relever les montants (Staatsblad 2024, 52), ce seuil est passé à € 15 millions pour les exercices commençant le 1er janvier 2024 ou après ; l'exercice 2023 pouvait déjà l'appliquer. À l'alinéa 3, la loi renvoie au montant de l'article 396 et suit donc. Pour l'exercice 2025, et pour tout exercice que vous établissez maintenant, € 7,5 millions s'appliquent donc. Une page qui cite encore € 6 millions est dépassée.
Ce qui compte comme chiffre d'affaires net, et ce qui ne compte pas
Le test porte sur le chiffre d'affaires net des entreprises que la fondation ou l'association exploite et qui doivent figurer au registre du commerce. C'est autre chose que l'ensemble des produits. Dans la lecture courante, les subventions, dons, legs et cotisations ne comptent pas comme chiffre d'affaires d'une entreprise ; les produits de la fourniture de biens ou de services contre un prix, comme la vente de billets, la restauration, les droits de cours ou la location d'un bâtiment exploité commercialement, comptent. Si un cas limite n'est pas dans la loi, faites-le examiner par un expert-comptable ou demandez à la KVK ; cette page ne donne pas de conseil sur vos revenus spécifiques.
Le seuil ne regarde que le chiffre d'affaires. Le total du bilan et le nombre de salariés ne jouent aucun rôle pour savoir si le titre 9 s'applique ; ils déterminent seulement ensuite votre catégorie de taille.
Deux ans pour entrer, deux ans pour sortir
Le texte de loi exige le chiffre d'affaires « pendant deux exercices consécutifs », puis parle de « sans interruption par la suite » : comme pour les critères de taille de l'article 396, la situation ne change qu'après deux années de suite. Une année de pointe au-dessus de € 7,5 millions ne fait donc pas entrer une fondation dans le titre 9, et un creux ne l'en fait pas sortir. La lecture courante est que vous y entrez après deux ans au-dessus et en sortez après deux ans en dessous. Sur la date d'entrée précise, le premier exercice pour lequel vous devez établir des comptes annuels selon le titre 9, la littérature est nuancée ; en cas limite, consultez votre expert-comptable ou la KVK.
Il y a une exception dans la même disposition : si la fondation ou l'association est tenue, par ou en vertu de la loi, d'établir une reddition de comptes financière équivalente à des comptes annuels, et qu'elle est rendue publique, le titre 9 ne s'applique pas. Pensez aux secteurs dotés de leur propre régime légal de reddition de comptes, comme la santé ou les sociétés de logement.
Cas : Stichting Theaterhuis De Kade
De Kade (fictive) exploite un théâtre avec un restaurant, inscrit au registre du commerce. Elle reçoit en outre € 2,1 millions de subvention structurelle. Son chiffre d'affaires net évolue ainsi :
| Exercice | Vente de billets | Restauration | Chiffre d'affaires net | ≥ € 7,5 M ? |
|---|---|---|---|---|
| 2023 | € 5,5 M | € 1,7 M | € 7,2 M | Non |
| 2024 | € 5,9 M | € 1,7 M | € 7,6 M | Oui |
| 2025 | € 6,1 M | € 1,8 M | € 7,9 M | Oui |
La subvention de € 2,1 millions ne compte pas. Après 2023 (sous le seuil), 2024 et 2025 remplissent tous deux la condition, donc les deux exercices consécutifs sont atteints : le titre 9 s'applique. La direction établit les comptes annuels selon les règles de sa catégorie de taille (selon le total du bilan, le chiffre d'affaires et les salariés), les fait approuver par l'organe prévu dans les statuts (qui approuve) et les dépose dans les huit jours de l'approbation et au plus tard douze mois après l'exercice (art. 2:394 BW). En 2026 et 2027, le chiffre d'affaires tombe à € 7,4 et € 7,3 millions. Ce n'est qu'après deux ans en dessous que l'obligation disparaît.
Une petite fondation sans but lucratif sous le titre 9
Si la fondation ou l'association relève bien du titre 9, mais est petite et ne poursuit pas de profit, elle n'a pas à appliquer l'article 2:394, à condition de faire deux choses : envoyer ou mettre à disposition gratuitement et immédiatement, sur demande, les documents limités aux créanciers et autres intéressés, et déposer au registre du commerce une déclaration d'un expert-comptable attestant que la personne morale n'a exercé pendant l'exercice aucune activité en dehors de son objet (art. 2:396, al. 9 BW). Il s'agit donc d'une dispense de dépôt sous deux conditions, pas d'une dispense d'établissement. La déclaration de l'expert-comptable doit aussi mentionner que cet article s'applique à la personne morale.
Comment cela fonctionne chez Jaarrekening.io
Pour une fondation ou une association, Jaarrekening.io enregistre si le titre 9 s'applique en vertu de l'article 2:360, alinéa 3 BW. Si oui, vous parcourez le parcours des comptes annuels de votre catégorie de taille. L'application ne dépose rien : vous le faites vous-même auprès de la KVK. Le premier jeu de comptes annuels de votre compte est gratuit, pour chaque catégorie de taille.
Sources
- Art. 2:360 BW : champ d'application du titre 9, texte en vigueur à partir du 1er juillet 2026 (wetten.overheid.nl)
- Art. 2:396 BW : petites personnes morales, texte en vigueur à partir du 1er juillet 2026 (wetten.overheid.nl)
- Art. 2:394 BW : publication, texte en vigueur à partir du 1er juillet 2026 (wetten.overheid.nl)
- Staatsblad 2024, 52 : relèvement des montants des art. 2:395a, 396 et 397 BW au 1er janvier 2024
- KVK : Suis-je obligé de déposer mes comptes annuels ?
- KVK : délai ultime de dépôt des comptes annuels
Questions fréquentes
Ma fondation doit-elle déposer ses comptes annuels ?
Seulement si elle exploite une entreprise inscrite dont le chiffre d'affaires net atteint au moins € 7,5 millions par an sur deux exercices consécutifs (art. 2:360, al. 3 BW). En dessous, vous n'avez rien à déposer.
Le seuil est-il de € 6 millions ou de € 7,5 millions ?
€ 7,5 millions. La loi renvoie à la moitié du montant de l'art. 2:396, al. 1, let. b BW. Ce montant est de € 15 millions pour les exercices commençant à partir du 1er janvier 2024 (Staatsblad 2024, 52) ; auparavant il était de € 12 millions, la moitié étant € 6 millions. Les sources qui citent € 6 millions sont dépassées.
Les subventions et dons comptent-ils pour le seuil de chiffre d'affaires ?
Pas dans la lecture courante : le test porte sur le chiffre d'affaires net des entreprises que la personne morale exploite, pas sur l'ensemble des produits. Si vous avez un doute sur une source de revenus, faites-la vérifier.
Une association avec une cantine doit-elle déposer ?
Normalement non. Une cantine est presque toujours une petite entreprise, très en dessous de € 7,5 millions par an. Ce qui compte est le chiffre d'affaires de l'entreprise, pas le nombre de membres.
Un ANBI doit-il déposer ses comptes annuels ?
Le statut ANBI ne rend pas le dépôt auprès de la KVK obligatoire. Un ANBI a en revanche sa propre obligation de publier des données financières sur internet ; elle est distincte de l'obligation de dépôt.
À lire aussi
Vous établissez des comptes annuels néerlandais ?
Vos premiers comptes annuels sont gratuits, quelle que soit la catégorie de taille. Créez un compte et établissez les comptes annuels néerlandais de votre société immatriculée aux Pays-Bas selon le titre 9 du livre 2 du Code civil néerlandais (BW).
Commencer gratuitement